МКОУ "Пряжинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой"

 

Далёкое близкое

 

 

Богатая почта музея Боевой славы в нашей школе приносит много самых разнообразных писем. Каждое из писем как маленькое путешествие в чью-то судьбу, неутихающую боль,  многолетний поиск и, может быть даже, последняя надежда  восстановить честное имя отца не «безвестно пропавшего», а  погибшего в боях за Родину.

    

В.М. Стеклов. Сентябрь 1942 г., г. Томск, военный госпиталь, после ранения

Одно из последних привлекло внимание обратным адресом: «Москва, Стеклов В.М.» Никак не верилось, что это тот самый  Владимир Стеклов – выпускник нашей школы 1941 года, на чью долю выпала судьба называться «фронтовым поколением».

На музейном стенде «Ученики Пряжинской школы - участники Великой Отечественной войны» представлен материал об этих ребятах.  С довоенных фотографий смотрят на нас совсем молодые лица. Скупой биографический материал, заявление Игоря Попова в военкомат с просьбой уйти добровольцем на фронт и фотографии -  вот пожалуй и все, что есть у активистов музея для экскурсии.  И вдруг в письме из Москвы далекое прошлое и  история школы оживают на наших глазах.  И не просто оживают, а прирастают такими музейными реликвиями и ценностями, о которых мечтают и которыми гордятся большие краеведческие музеи.

     Письмо Владимира Максимовича начинается с воспоминаний: «Страшно вспомнить, прошло более 70 лет, когда мы учились в Пряжинской школе (1939-40 год 9 класс в Пряжинской школе, и 1940-41 годы в Корзинской школе). Началась война и все мы, школьники, в первые  дни войны ушли на фронт  защищать свою Родину. Многие сразу же погибли, а я был тяжело ранен в 18 лет». Фронтовые дороги  лейтенанта, командира минометного взвода  В. М. Стеклова пройдут  по Румынии, Венгрии, Австрии, будут боевые награды орден Отечественной войны за освобождение Будапешта, орден Красной звезды за взятие венгерского города Дебрецена, медали, останется  вечная память об этом времени и большая, настоящая любовь. Любовь, которая встречается  нечасто,  дается,  как высший дар и счастье, ниспосланное  редким семейным парам.  Вместе  Татьяна Дмитриевна и  Владимир Максимович  прожил 62 года, а знакомы они были 68 лет!  Самая большая часть письма  о семье и фронтовой юности, о счастье, которое было даже на войне: «После тяжелого ранения в мае 1942 года  и излечения (лежал в госпитале более четырех месяцев) я познакомился с Татьяной. Мы всю войну регулярно переписывались и вскоре поженились. Это было величайшее наше счастье!  За время переписки Татьяна Дмитриевна сохранила все мои «любовные» письма (более ста), а я сохранил ее письма (тоже около ста). В настоящее время пишу свои воспоминания о войне, о друзьях и о нашей прекрасно сложившейся жизни, используя эти сохранившиеся письма. Кроме того, мне помогает мой дневник, который я вел на фронте каждый день и он тоже, к счастью, сохранился…».

      Татьяна Дмитриевна недавно ушла из жизни, и Владимир Максимович почти на год уезжал из России.  Сейчас у него идет медленное и тяжелое восстановление, возвращение к жизни. В каждой строчке письма еле сдерживаемая боль: «Казалось бы все вроде ничего: сын, дочь и внуки хорошие, все помогают и заботятся обо мне. Здоровье по возрасту, пока вижу, слышу и даже соображаю. А ноги, ноги пока ходят, и на них не обижаюсь. Можно жить и жить! Но жизни пока у меня нет, очень переживаю. Но сделать уже ничего нельзя! Надо терпеть и жить!»…

      Серьезное огорчение доставил ему  возврат посылки, отправленной накануне отъезда из Москвы, в музей Марии Мелентьевой. На бандероли просто написали «Такого музея нет». Но фронтовики никогда не сдаются.  В Интернете ветеран нашел сведения о музее в родной школе и повторно отправил бандероль, очень хотел передать в дар школе часть личного архива.  «В своих  архивах нашел - пишет Владимир Максимович - то, что как мне кажется, вам пригодится для истории школы. Высылаю письма Копры Д.Э., Юры Гадалева,  И. Рябчикова (письмо 1942 года).  От одного прикосновения к таким материалам приходишь в  глубокое волнение. На  маленькой поздравительной открыточке  (мне такие никогда прежде не приходилось видеть) Дорис Эдуардовны Копры написано: «Поздравляю, Володя, тебя  со второй правительственной наградой. Желаю дальнейших успехов в твоей боевой работе.  Дора. 27. 3. 1945 г. Петрозаводск».

   Письмо Владимира Максимовича  обладает какой-то необыкновенной силой, магнетизмом. Вроде пишет человек о  тяжелых испытаниях, а  на душе от общения с ним становится светло и даже торжественно. Для меня это письмо как встреча с героем рассказа Алексея Толстого «Русский характер»: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимется в нем великая сила - человеческая  красота».    

    С большим письмом-исповедью, подписанным так: «С искренним уважением! Бывший ученик Пряжинской школы, инвалид Отечественной войны 2 группы, полковник в отставке В. Стеклов г. Москва. 10. 4. 2011 год» можно познакомиться  в нашем музее. 

    А еще очень хочется верить, что воспоминания « о войне, друзьях и о прекрасно сложившейся жизни», над которыми  работает Владимир Максимович, со временем  появятся и в нашем музее. И это будет удивительная встреча с  выпускниками 41-го, поколением победителей!

 

                                                  Е. Гришкалаускене, руководитель

школьного музея Боевой славы,

Пряжинская средняя школа

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»